ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ Вся детская стоматология Москвы на MilkTooth.ru
о центре специалисты цены контакты

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ - Гиперестезия твердых тканей зуба

Гиперестезия твердых тканей зуба

Лечение гиперестезии

Гиперестезия - это повышенная болевая чувствительность твердых тканей зуба к действию температурного, химического и механического раздражителей.

Гиперестезия твердых тканей зуба - возникает при обнажении шеек зубов (парозонтит), повышенной стираемости эмали, клиновидных дефектах, повреждении эмали от одномоментной или длительной травмы и др.

Дети с гипертензией зубов испытывают боль во время приема пищи, питья горячей и холодной воды, во время чистки зубов и т д.

Высокая чувствительность дентина у детей ко всем видам раздражителей обусловлена проникновением из пульпы в дентин нервных окончаний.

Различают два вида повышенной чувствительности дентина:

  • при непосредственном обнажении дентинных канальцев с находящимися в них протоплазматическими отростками одонтобластов,
  • вследствие передачи воздействия температурного, хронического и механического раздражителей через цемент.

Известно, что в 63-65 % случаев встречается генерализованная (системная) гиперестезия дентина, а в 35- 37 % -несистемная. Генерализованная гиперестезия обычно связана с функциональным состоянием нервной системы, она охватывает большинство или все зубы. Она может проявляться патологическими изменениями в зубах без явных видимых причин, это связывают с функциональной недостаточностью эмали.

Лечение генерализованной гиперестезии тканей зуба должно быть комплексным и направлено на восстановление процессов минерализации эмали и дентина, а также на нормализацию фосфорно - кальциевого обмена в организме.

Несистемная повышенная чувствительность зубов вызывается различными местными дефектами твердых тканей отдельных зубов и действием различных агентов на обнаженные нервные окончания в дентине.

Для того, чтобы избавить детей от такой неприятности, врачи рекомендуют проведение лечения методом флюоризации - втирание пасты фторида натрия в эмаль.

В отдельных случаях показано изготовление коронок для большей изоляции зубов от воздействия внешних факторов.

По клиническому течению различают степени повышенной чувствительности дентина:

I степень - ткани зуба реагируют на температурный (холод, тепло) раздражитель; порог электровозбудимости дентина варьирует в пределах 5-8 мкА;

II степень - ткани зуба реагируют на температурный и химический (соленое, сладкое, кислое, горькое) раздражители; порог электовозбудимости дентина - 3-5 мкА;

III степень - ткани зуба реагируют на все виды раздражителей, включая тактильный; порог электровозбудимости дентина достигает 0,5-2,5 мкА.

Пользуясь этой классификацией и специальными индексами (ИРГЗ - индекс распространенности гиперестезии зуба; ИИГЗ - индекс интенсивности гиперестезии зубов), можно провести более четкую диагностику, определить эффективные методы лечения гиперестезии твердых тканей зуба, а также контролировать их результаты.

Генерализованная повышенная чувствительность твердых тканей - наиболее распространенный вид гиперестезии твердых тканей зубов, обычно вызывающий наибольшие затруднения при лечении. Прежде всего, это связано с тем, что генерализованная гиперестезия в большинстве случаев аызвана, как и другие некариозные поражения, общими изменениями, происходящими в организме (эндокринные нарушения, заболевания |ЖКТ, ЦНС и д.р.).

Часто генерализованная гиперестезия шеек и обнаженных корней зубов сопровождает заболевания пародонта. Не реже встречается гиперестезия дентина, связанная с патологической стираемостью, эрозиями и клиновидными дефектами зубов.

Результаты исследований за последние годы свидетельствуют о том, что гиперестезия дентина встречается у 89,9-92,8 % лиц с некариозныни поражениями, развившимися после прорезывания зубов, и у 25-27 % больных с патологией пародонта.

В отдельную группу можно включить лиц, у которых имеет место повышенная чувствительность, но нет заметных морфологических изменений в тканях зуба. Гиперестезия дентина наблюдается при повышенной стираемости и клиновидных дефектах зубов. Повышенная чувствительность тканей зуба при этом виде патологии в 2,5-3 раза чаще встречается у женщин, примерно во всех возрастных группах одинаково. У лиц молодого возраста гиперестезия дентина проявляется более агрессивно. Это, как правило, гиперестезия II-III степени, причем не всегда степень выраженности повышенной чувствительности твердых тканей зуба зависит от характера и степени повреждения эмали и дентина. Следует заметить, что при патологической стираемости твердых тканей зуба гиперестезия дентина наблюдается в 90 % случаев.

Гиперестезия дентина при заболеваниях пародонта встречается в среднем у 25,9 % больных с заболеваниями тканей пародонта. При этом необходимо подчеркнуть, что процент таких больных в процессе проведения местных манипуляций при лечении (кюретаж, снятие зубных отложений, радикальные операции) возрастает в 2-3 раза.

Основной причиной возникновения гиперестезии при заболеваниях пародонта считают обнажение шеек зубов вследствие ретракции десны, т.е. участков, наиболее чувствительных к внешним воздействиям. Подтверждением этого можно считать и тот факт, что у больных с развившейся стадией пародонтита и при наличии обильных зубных отложений явления гиперестезии могут возникать в первые часы их снятия, когда шейка зуба становится особенно доступной для воздействия внешних неблагоприятных факторов.

При заболеваниях пародонта гиперестезия дентина более характерна для лиц молодого и среднего возраста (25-40 лет), на которых приходится более 70 % случаев. Причем она проявляется у них более агрессивно (II и III степень). Так же, как и при других некариозных поражениях, гиперестезия дентина при заболеваниях пародонта встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Для генерализованной формы гиперестезии дентина характерны обострения при ухудшении общего состояния, в том числе в период обострения фоновых заболеваний, при беременности, климаксе, менструации и т.п. Изучение фоновых заболеваний у больных, страдающих генерализованной формой гиперестезии дентина, показало, что около 65 % из них в той или иной степени относятся к эндокринным нарушениям, 16,5 % - к заболеваниям ЖКТ и 12,5 % - к болезням и функциональным расстройствам ЦНС.

Клинические наблюдения позволили также отметить сезонность проявления генерализованной формы гиперестезии дентина. Обострения чаще всего происходят осенью и ранней весной, что, связано, с одной стороны, с увеличением поступления в организм растительных продуктов (фрукты, овощи), с другой - с весенним гиповитаминозом.

Таким образом, генерализованную форму гиперестезии дентина почти во всех случаях сопровождают фоновые заболевания, в значительной степени влияющие на состояние минерального обмена в организме. Потеря (стирание, дефект) тканей зуба, безусловно, играет определенную роль в появлении гиперестезии, так как обнажает огромное число дентинных канальцев и нервных окончаний, воспринимающих физические, химические и тактильные раздражения.

Электронно-микроскопические исследования зубов с применением электронно - зондового микроанализатора, позволили установить, что при генерализованной форме гиперестезии твердых тканей зуба имеет место четко выраженная гипоминерализация дентина с преобладанием этих изменений в плащевом и околопульпарных его слоях. Так, содержание фосфора и кальция, а также плотность минерализации были достоверно (р < 0,01) меньше, чем в здоровых зубах. Следует отметить, что это явление сочетается с выраженной гипофосфатемией в сыворотке крови больных. Наряду с этим наблюдали определенное увеличение содержания фосфора и кальция в поверхностном и подповерхностном слоях эмали зубов, что можно определить как защитную реакцию организма, направленную на усиление барьерной функции эмали.

Электронно-зондовый микроанализ, проведенный до и после общей и местной реминера-лизующей терапии, свидетельствует о том, что в результате лечебных мероприятий с эндогенным применением глицерофосфата кальция и местным использованием фосфатсодержащих зубных паст реминерализация произошла во всех слоях дентина. При этом наиболее заметные изменения в минерализации определили в плащевом и околопульпарном дентине, а также на эмалево-дентинной границе. В среднем стойкие результаты были получены у 3 % больных.

Таким образом, генерализованная форма гиперестезии дентина возникает в результате гипоминерализации околопульпарного и плащевого слоев дентина, которые, по-видимому, наиболее чувствительны и являются своеобразным динамичным депо фосфорно-кальциевых соединений. Поэтому комплексную реминерализующую терапию следует признать патогенетической, так как она направлена на устранение основной причины гиперестезии - гипоминерализации тканей зуба. Ее реализация восстанавливала плотность минерализации дентина и приводила к устранению гиперестезии.

Лечение генерализованной гиперестезии твердых тканей зуба должно быть патогенетическим. Здесь неприемлемы и малоэффективны методы, используемые при лечении ограниченной формы гиперестезии дентина, связанной, как правило, с единичными дефектами тканей зуба (кариес, препарирование зубов и др.). Связь гиперестезии тканей зуба с общими заболеваниями и наличие при этом нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме требуют определенного подхода. Прежде всего, лечение генерализованной гиперестезии зуба, также как и других некариозных поражений, требует особого внимания к больным, у которых необходимо собрать самый тщательный анамнез, обследовать их у соответствующего специалиста, чтобы выявить патогенетическую связь между нарушениями в организме и зубочелюстной системе. После этого лечение основного заболевания необходимо сочетать с терапией гиперестезии тканей зуба.


On-line запись на прием:



Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и желательное время посещения:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

НА ГЛАВНУЮ  - milktooth.ru

Copyright © 2006-2014, Детская стоматология

Rambler's Top100 Rambler's Top100






Разместите здесь ссылку!